fbpx

倡立法打擊騙局 加密貨幣兌換店創辦人:加密貨幣要買但唔好All in

加密貨幣是近年的投資焦點,比特幣、以太幣固然是熱門之選,巿場亦出現姜濤幣、魷魚幣等出現,可謂五花八門。這些加密貨幣部分的幣值節節上升,但亦有部分幣值一夜歸零。雖然投資加密貨幣看似風高浪急,但香港加密貨幣兌換店Coingaroo創辦人盧啟泰(Lotus)仍相信投資者值得將加密貨幣納入投資組合,並倡議政府對加密貨幣發行者加強監管。

根據香港警方的數據,今年頭9個月,以加密貨幣作幌子行騙的案件有853宗,涉案金額達3.7億港元。10月底更加有騙徒利用韓劇《魷魚遊戲》的熱潮發行「魷魚幣」,3日內暴升暴跌,最後幣值幾近歸零,開發方更懷疑捲款失蹤,幣圈中人都視之為一場騙局。

Lotus認為「魷魚幣」一事絕對值得引以為鑑:「有人用呢樣嘢 (加密貨幣)去做好事,有人用攞嚟做壞事。」他建議初入門的投資者要做足功課,選擇一些在大交易平台才買到,並且有名人推薦的加密貨幣,這樣相對上就會較為安全。

他亦同意政府應立法規管,例如要求發行加密貨幣的人要實名登記,減少騙案的同時,亦可加強投資者的信心。


加密貨幣的幣值上落大,Lotus指「每日升跌5%,是很基本的事。」

雖然目前香港對加密貨幣的監管未臻完善,而且加密貨幣的升跌幅度驚人,但Lotus仍然相信加密貨幣是值得投資:「當然唔係All in咁買,可能係佔portfolio中的10%。」

Lotus的信心來自看好加密貨幣將來的應用前景,他指出,在美國、加拿大、澳洲、日韓等國家,目前已經很流行使用加密貨幣,甚至在便利店,只要掃描二維碼,就可以用加密貨幣付款。

他又提到,加密貨幣交易手續費較信用咭或其他支付工具便宜一大截,相信香港的零售業亦有巨大潛力應用加密貨幣,而且人人都可以用到:「將來去飲茶、買餸、買日用品,都可以很方便咁用到。」

要普及應用就先要形成風氣,Lotus現時每周會在兌換店舉辦免費教學,又與電台合作,每月舉行巡迴講座,目的就是消除外界對加密貨幣的刻板印象:「啲人以為洗黑錢、買軍火才會用到加密貨幣,但加密貨幣其實也可以用來投資,行外人未必知。」

 

加Coingaroo位於銅鑼灣的門巿,似cafe多過似兌換店。

而Coingaroo位於銅鑼灣的門巿設計,亦反映Lotus的理念。牆身全是富有香港特式的塗鴉、還放了一輛mini cooper作擺設,顧客進來可以小酌一杯,有如置身於文青cafe。Lotus說,如此的裝修和設備都是希望拉近與客戶的關係,並讓客戶感到「投資加密貨幣都可以好潮」。

文章刊登在:《經濟通 ET Net》
需要協助?聯絡我們!