fbpx

區塊鏈是什麼?

區塊鏈 blockchain

區塊鏈從字面上看似乎非常繁複,但其實理解並不難。它就是一個公眾的電子記帳資料庫,也可以理解為一個「去中心化的分散式記帳資料庫」。簡單而言,就是在資料紀錄層面上,以去中心化的形式編寫和紀錄帳目。

其實,記帳並不是什麼新鮮事,無論個人、公司,或是銀行都需要記帳。只要有錢財進出,就會有記帳的需要。但是,你可曾想過如果有一日有人入侵銀行系統改寫了你的銀行帳目,你能夠如何申訴和證明呢?

區塊鏈的去中心化技術就可以避免這件事。與一般常見的記帳方法不一樣,區塊鏈的帳單並不由任何一個中央機構編寫和儲存,沒有銀行,沒有政府,沒有集權;反而,是採用分散的儲存和記載的。區塊鏈令到這本帳本變成一本全民帳簿,每筆交易紀錄都會公開並紀錄在每位用家的紀錄上。

區塊鏈安全嗎?

由於每位用家都會有一份備份的帳本紀錄,記載著自該種加密貨幣誕生以來的完整交易紀錄。所以,基本上這份公開透明的帳簿是無法竄改的,除非有人可以竄改所有用家的帳本紀錄。亦同時基於這一特性,區塊鏈或加密貨幣是越多人使用,就會越安全的,因為竄改的難度會因用家數量而增加。

除了難以竄改外,區塊鏈亦有運用複雜的密碼學來加密資料,以進行安全交易和驗證。而且,交易資料亦並不會全部紀錄在一處,反而是分散在不同的區塊中。因此,區塊鏈成為了加密貨幣的核心基礎技術,讓人能放心地在不需經過第三方,如銀行,的介入下進行交易。

其實網絡應用最棘手的問題就是信用和安全隱患。區塊鏈的去中心化和分散式技術,正正就以非常低成本及高效率的方法,解決了網絡上信任度和安全性的難題。

需要協助?聯絡我們!